750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Panacotta à la vanille et son coulis de prunes rouges

Publié le par MéliMélFlo

Panacotta à la vanille et son coulis de prunes rouges
Panacotta à la vanille et son coulis de prunes rouges
Panacotta à la vanille et son coulis de prunes rouges
Panacotta à la vanille et son coulis de prunes rouges
Panacotta à la vanille et son coulis de prunes rouges

Panacotta à la vanille et son coulis de prunes rouges

20 cl de crème liquide entière

30 cl de lait

70 g de sucre

1 sachet d'agar agar ( 2 g)

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, ou 1 gousse

coulis de fruit, ici c'est de la prune, pour ceux qui n'aiment pas l'acidité tenter plus la fraise ou un fruit comme la pêche, nectarine, mirabelle etc...( fait maison ou acheté)

Faire chauffer la crème, le lait, le sucre et la vanille

Ajouter l'agar agar et faire chauffer 3 min à feu moyen

Caler des verrines en biais pour faire un effet ( non obligatoire), dans un moule en silicone ( voir photo)

Puis faire couler l'appareil à panacotta, préalablement passé au chinois, dans les verrines penchées

Laisser refroidir un peu afin de pouvoir le mettre au frais par la suite.

Avant de servir verser le coulis ( fait maison ou acheté au choix)

Je vous conseille des verrines plus petites car là il y avait trop de coulis de prunes rouges, j'ai du en retirer lors de la dégustation

Pour le coulis 300 g de fruits au choix, 15 cl d'eau,50 g de sucre, le jus d'un demi citron

Abricot

Cassis

Cerise

Fraise

Framboise

Mangue

Mûres

Nectarine

Pêche

Prunes

Attention certain fruits sont plus juteux que d'autres donc à voir pour mettre moins d'eau, seul vos yeux vous le diront. 

Bon à Savoir: 

L'agar agar doit être chauffé, aux 1ers bouillon du liquide, l'ajouter et le laisser sur le feu au moins 3 min, tout en remuant

En dessous de 85 °C son pouvoir gélifiant n'est pas actif.

En revanche, contrairement à la gélatine, il ne peut pas être à nouveau fondu 

Son pouvoir gélifiant est bien plus supérieur à celui de la gélatine.

Pour ceux qui font régime ou qui font attention, il a tendance à rassasier, il a un pouvoir laxatif donc il ne faut pas trop en abuser.

Commenter cet article