Panacotta à la vanille et son coulis de prunes rouges
Panacotta à la vanille et son coulis de prunes rouges
20 cl de crème liquide entière
30 cl de lait
70 g de sucre
1 sachet d'agar agar ( 2 g)
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, ou 1 gousse
coulis de fruit, ici c'est de la prune, pour ceux qui n'aiment pas l'acidité tenter plus la fraise ou un fruit comme la pêche, nectarine, mirabelle etc...( fait maison ou acheté)
Faire chauffer la crème, le lait, le sucre et la vanille
Ajouter l'agar agar et faire chauffer 3 min à feu moyen
Caler des verrines en biais pour faire un effet ( non obligatoire), dans un moule en silicone ( voir photo)
Puis faire couler l'appareil à panacotta, préalablement passé au chinois, dans les verrines penchées
Laisser refroidir un peu afin de pouvoir le mettre au frais par la suite.
Avant de servir verser le coulis ( fait maison ou acheté au choix)
Je vous conseille des verrines plus petites car là il y avait trop de coulis de prunes rouges, j'ai du en retirer lors de la dégustation
Pour le coulis 300 g de fruits au choix, 15 cl d'eau,50 g de sucre, le jus d'un demi citron
Abricot
Cassis
Cerise
Fraise
Framboise
Mangue
Mûres
Nectarine
Pêche
Prunes
Attention certain fruits sont plus juteux que d'autres donc à voir pour mettre moins d'eau, seul vos yeux vous le diront.
Bon à Savoir:
L'agar agar doit être chauffé, aux 1ers bouillon du liquide, l'ajouter et le laisser sur le feu au moins 3 min, tout en remuant
En dessous de 85 °C son pouvoir gélifiant n'est pas actif.
En revanche, contrairement à la gélatine, il ne peut pas être à nouveau fondu
Son pouvoir gélifiant est bien plus supérieur à celui de la gélatine.
Pour ceux qui font régime ou qui font attention, il a tendance à rassasier, il a un pouvoir laxatif donc il ne faut pas trop en abuser.